当前位置 : Home > 项目展示 > 建筑设计 > 教育文化
西南交通大学宜宾研究院
红墙灰瓦写就现代化新型大学校园

项目规模        规划总建筑面积12.2万㎡,一期实施 5.6万㎡

项目业主        宜宾市科教集团

设计团队        成都西南交通大学设计研究院有限公司

竣工时间        2020年11月

项目摄影        成都西南交通大学设计研究院有限公司









 项 目 概 况 


项目位于宜宾临港双城片区。用地北临长江北路,东靠龙兴路,与基地西侧的电子科技大学宜宾园区仅一墙之隔。规划建设用地约260亩,总建筑面积约十二万平方米,分两期建设。主要由产研实验室、教研室、图书馆等教学用房及后勤服务用房组成。项目设计工作始于2020年2月,同年12月整体竣工并交付试运行。经过短期的磨合调整,将于近日正式全面投入使用。






 设 计 亮 点 


空间格局的创新规划手法


校园的整体规划设计摒弃院落式散布的传统格局,创新建立“书院+教学与实训+公共科研平台”的新型复合功能结构体系,从而顺应当今注重资源共享、空间开放、功能复合的现代校园空间特点。


建筑布局讲究轴线、对仗和延伸,使得校园整体获得开阔的空间格局。






建筑风貌的创新与传承


不同于传统教育建筑体量小,布局分散的特点,本项目的标志性建筑——产研综合楼通过功能体系的复合,形成适当的建筑体量。长向展开136米,以大台阶为基座,形体舒展开阔,奠定了其在校园整体建筑中独一无二的标志性。




建筑的外立面细节设计,结合现代建筑的构造方式和营造特征,构建了十几种不同的建筑细部,这样的设计手法使最终建成的建筑表皮呈现了生动的表情。在阳光下光影丰富、建筑立体感强,在阴雨天,红色的墙身与浅色的石材显得温润而沉稳,使整个校区于建成伊始似乎就有了交大文脉的沉淀。






新型空间创造丰富的共享交流场所


虽然传统的内廊式建筑已能够满足学校的功能诉求,设计仍坚持注入当代高校建筑空间开放、关注交流的现代空间设计理念。产研综合楼和图书馆均为师生构建了有趣味、有情感的共享交流空间。在图书馆设计中,将开架阅览空间贯通,增加了师生在图书馆学习过程中交流的可能性。产研综合楼面临校园主轴一侧,设计了可以俯瞰整个校园的共享休息厅。这些视野开阔采光充足的自由空间,将成为师生重要的交流场所。


建立一场新建筑与记忆中校园的对话,加强相互间的文化联系和视觉联系,园区如此设计,既能留存时间的沉淀,也能对外传递现代建构技术信息。从而较为象征地呈现交大厚重的历史维度,同时表达出宜宾研究院的文化自信和归属感。


以创新的设计手法,同时匹配现代高校教育建筑的审美要求和功能诉求。新建交大宜宾研究院整体风貌端庄理性又不失现代干练,体现了交大百年学府的气质与内涵,规避了当下中国大学新校区建设千篇一律的缺点。


实景图


实景图


▲实景图


实景图

返回上一页